我院举行先进电磁兼容技术及应用院企对接会

为推动我院场波技术研发与应用实验室的产业化进度,促进实验室与金华当地企业的合作交流,为金华产业创新赋能,5月14日上午,我院信息技术创新中心举行先进电磁兼容技术及应用院企对接会。

图片

新加坡工程院院士、浙江大学信息学部副主任李尔平,金华市科技局党组成员、副局长陈英出席交流会。我院信息技术创新中心执行主任单国峰以及金东区委组织部、金义新区科技龙芯专班、浙中科技大市场等单位相关负责人,横店东磁、北辰电机、开元机电、名创光电等20余家本土知名企业代表参加。

图片

陈英为本次活动致辞。他指出,近年来,金华市信息技术产业的规模不断扩大,创新力度持续加大。电磁和场波技术的应用是信息技术产业中重要的一环,覆盖面非常广。李尔平院士是电磁领域的国际顶尖专家,其团队入驻浙江大学金华研究院,对本地企业来说无疑是一次宝贵的机遇。相信本次活动的成功举办,能够推动专家和企业家双向奔赴,合作共赢,共同助力金华信息技术产业的蓬勃发展。

图片

单国峰在致辞中提到,浙江大学金华研究院信息技术创新中心围绕智能光电集成及应用、智能感知及数字化应用、电磁及信息通信应用、高端装备及智能设计制造等核心领域,积极探索从实验室走向市场的路径,努力促进创新链、产业链、资金链、人才链、销售链在金华的对接与融合,为区域经济发展和产业转型升级提供有力支撑。

图片

会上,浙江大学研究员、博士生导师李达作题为《电磁兼容技术及高性能电磁防护结构》的主题报告。他介绍了电磁兼容技术的重要作用,还分享了团队在高性能电磁防护结构方面的最新研究成果和前沿技术。

图片图片

随后,与会企业代表依次分享了企业在电磁兼容技术及应用领域的实践经验和亟待解决的问题。大家纷纷表示,电磁兼容技术的发展对于提升产品性能、增强市场竞争力具有重要意义,并表达了与研究院合作的意向。

图片

李尔平院士认真听取企业的问题和建议,针对企业提出的共性和个性问题做出专业的解答。他指出,电磁兼容技术是当今信息技术领域的重要研究方向,对于提升产品性能和可靠性具有不可替代的作用。金华作为浙江省的重要制造业基地,拥有众多优秀的机电企业,对于电磁兼容技术的需求非常迫切。他表示,将带领团队深入企业进行调研,针对企业的“堵点”开展精准研究,为企业提供技术支持和解决方案。他期待未来能够有更多的企业加入到这一领域的研究和应用中来,共同推动电磁兼容技术的进步和发展。

图片

会后,与会人员实地参观了我院场波技术研发与应用实验室。当天下午,李尔平院士带领科研团队深入横店东磁实地调研,开展院企对接活动。

二审丨单国峰