浙江大学金华研究院管理委员会第四次会议召开

4月30日下午,浙江大学金华研究院管理委员会召开第四次会议。浙江大学党委常委、副校长黄先海,金华市副市长章旭升出席会议并讲话。金华市政府副秘书长陈世河,市委组织部(人才办)、市委编办、市财政局、市科技局、金东区、金华开发区等部门相关负责人,以及浙江大学国内合作办公室、人才工作办公室、科学技术研究院、研究生院、药学院、信电学院、管理学院相关负责人和金华研究院领导班子参加会议。会议由金华市科技局党组成员、副局长陈英主持。

图片

会议听取并审议了浙江大学金华研究院第二年度工作报告和第三年度工作任务,审议并通过了研究院第二年度经费使用情况和第三年度预算,以及研究院科技成果转化、设立持股平台公司等事项。

图片

黄先海副校长代表浙江大学对金华市各级政府部门给予金华研究院的关心与支持表示感谢。他指出,浙江大学金华研究院作为校地合作的重要载体,承载着推动地方经济社会发展和科技创新的重要使命。过去一年,研究院在科技创新和人才引育等方面取得了显著的成绩,这是校地双方共同努力的结果。同时,他对研究院未来的发展提出三点建议。一是加强创新驱动效能,加快形成新质生产力,打造产业发展新高地。二是加强人才汇聚,构建多元化人才队伍,打造区域创新“人才高地”。三是加强与金华市的紧密合作,逐步实现可持续发展,提升市校合作新能级。他表示,浙江大学将倾力支持研究院做好引领性创新、科技成果转化等工作,促进研究院做大、做强、做优。

图片

章旭升副市长对浙江大学金华研究院过去一年所取得的工作成绩表示充分肯定,并代表金华市政府对研究院全体同仁的辛勤付出表示感谢。对于研究院下一步的发展,他表示要充分发挥浙江大学人才和资源集聚效应,在优势领域持续发力。一是聚焦主攻方向,选准科研赛道,科学设定目标,集中精力精准突破。二是突出重点,打造硬核成果,抓好高端人才招引、省部级平台创建,为产业发展赋能。三是强化院地企协同,主动对接企业需求,把浙大的优势资源向地方倾斜,促进成果转化。四是进一步完善体制机制,宽严相济,同向共进。他强调,各有关部门和属地政府要进一步压实责任,全力以赴做好政策、资金等要素保障和基础配套,推动金华研究院迈上更高台阶。

图片

浙江大学药学院院长、浙江大学金华研究院院长顾臻教授向与会领导汇报了研究院第二年度工作报告及第三年度工作任务。他从使命愿景、建设进展、目标规划等方面总结了研究院第二年度的工作成果,并着重汇报了研究院第三年度工作任务。研究院将围绕“创新驱动、企业牵引、资金催化”的发展方针,持续强化问题导向、需求导向、产品导向,进一步提升源头创新质量,增强与本地企业的黏性和互动,力促创新成果可持续转化。他强调,要充分发挥高能级科创平台服务新质生产力发展的示范引领作用,开展前沿关键技术研发创新、高层次人才引育和高科技企业孵化,全力打造浙中第一科创引擎,为金华市集聚创新资源、培养创新人才、培育创新主体,赋能产业发展。

初审丨毛   俊