我院举办2024年中日药物制剂与粒子设计研讨会暨浙江省药学会工业药剂学专业委员会年会

4月21日,2024年中日药物制剂与粒子设计研讨会暨浙江省药学会工业药剂学专业委员会年会在金华举行。作为2024年金华“双龙科创人才周”系列活动之一,本次会议以“药物制剂工业转化的挑战与对策”为主题,来自中日两国的百余名专家学者和企业代表汇聚一堂,共同探讨药物制剂领域的发展趋势和前沿技术。

本次会议由浙江大学、浙江省药学会工业药剂学专业委员会、浙江大学金华研究院和中国颗粒学会生物颗粒专业委员会联合主办,旨在通过交流与合作,推动中日两国在药物制剂新技术、新品种及工业药剂学粒子设计方面的创新与发展。

浙江省药学会理事长邵元昌,金华市科学技术局党组书记、局长陈夙,日本PLCM(耕薬)研究会会长砂田久一教授出席会议并致辞。日本药剂学专家川岛嘉明教授等在线参会。浙江大学药学院党委书记胡富强教授担任大会主持。

邵元昌在致辞中强调了生物医药产业在生命健康领域的重要性。他指出,工业药剂学作为生物医药产业链的核心环节,对于推动产业创新发展、提升药品研发水平具有重要意义。他希望通过此次会议,汇聚全球创新资源,构建高端生物医药产业生态体系,为健康中国建设贡献力量。

陈夙在致辞中提到,金华作为浙江省特色生物医药产业基地,近年来产业发展迅速。此次会议的召开,将为金华生物医药产业的对外合作与交流搭建重要平台,助力金华打造浙中地区生物医药产业创新高地。

会上,多位专家学者带来了精彩的学术报告。竹内洋文教授详细介绍了OD片剂和OD薄膜的发展变化及近期趋势,为与会者提供了宝贵的行业洞察报告。

竹内淑子博士则对口服崩解膜剂的现状与未来进行了展望,引发了与会者的广泛关注。

浙江省药品监督管理局药品注册与监测评估处主任科员董芳华对药品上市注册及上市后变更政策进行了深入解读,为行业规范发展提供了重要指导。

田林功至阐述了微粒包衣技术的原理、优势和实际应用,并介绍了微粒包衣设备,使与会者对这一技术有了更深刻的理解。

中国颗粒学会荣誉理事崔福德教授带来了题为《原辅料粉体性质对固体制剂过程与产品质量的影响》的报告,她从原辅料粉体的角度出发,深入探讨了其对固体制剂过程与产品质量的影响,为与会者提供了全新的视角和思考。

富仁德昌为制药技术(上海)有限公司所长山中邦昭分享了使用微丸包衣技术的苦味掩味细粒剂和口崩片的制备技术,为药物制剂的创新提供了新的思路和方法。

砂田久一教授回顾了中日药物制剂与粒子设计研讨会的举办历程,并分享了办会经验,为今后的学术交流提供了借鉴。

会议期间,与会者就当前药物制剂领域的前沿技术和热点问题进行提问。专家们耐心解答,并针对“如何提升药物制剂的研发效率”“确保药品的质量与安全”“推动产业创新发展”等方面提供了专业的建议。

本次会议的成功举办,不仅为中日两国的专家学者和企业家搭建了一个交流与合作的平台,也为金华生物医药产业的创新发展注入了新的活力。通过此次会议,金华本地的生物医药企业得以深入了解国际药物制剂领域的前沿技术与发展趋势,对金华打造浙中地区生物医药产业创新高地具有重要意义。

二审丨卢建红