我院与武义县教育局携手推动心理健康教育研究

4月16日,浙江大学金华研究院与武义县教育局签订“优秀班集体建设提升项目”合作协议。武义县教育局党委书记、局长王妙青,武义县教育局党委委员张智武,浙江省教育科学研究院心理所副所长阮玲玲,浙江大学心理与行为科学系教授、我院儿童成长与家庭教育研究中心主任何洁等领导、专家出席签约仪式。

图片

我院与武义县教育局合作推进的“优秀班集体建设提升项目”旨在将学生学习力提升、班主任发展模型与优秀班集体建设的“武义经验”紧密结合,深入挖掘优秀班集体建设对学生素质发展的促进作用。通过此项目,双方将建立起班集体建设工作成效的评估模式及班主任教师关键能力模型,为武义县的中小学打造具有县域特色、深入融合学生心理发展的班集体建设2.0版工作体系。

图片图片

当天,武义县“心理健康月”活动启动仪式在熟溪小学举行。何洁教授作题为《发展心理学视角下的学生成长和教师赋能》的专题讲座,为在场的教育工作者提供了宝贵的启示。同时,我院特邀嘉宾、浙江师范大学心理学院副教授丁菀也带来了《家庭教育对儿童青少发展的影响:理论与科学策略》的讲座,为家长们提供了科学的教育方法。

图片

此次活动得到了社会各界的广泛关注和支持。武义县各中小学分管副校长、心理健康教师、班主任代表、家长代表等参加启动仪式,武义全县6000多名教师和家长通过钉钉直播收看了专题讲座,进一步扩大了活动的影响力。

据了解,2024年武义县“心理健康月”将持续至5月下旬。在此期间,各中小学校将结合实际,开展“特殊家庭”帮扶、“六类学生”干预、“心理专家进校园”等活动,推动形成更加和谐的校园育人环境。我院专家团队将定期前往武义县各中小学,与老师们共同探讨班集体建设的有效策略,分享最新的教育理念和研究成果,充分发挥浙江大学等高校的专业引领作用,助力山区县心理健康服务行动取得更大成效。

来源丨家庭教育中心、武义教育公众号

编辑丨水盈盈

二审丨何   洁